ИСТОРИЯ

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

ВОСПОЙТЕ ГОСПОДУ ПЕСНЬ НОВУЮ!

Сегодня мы переживаем время духовного возрождения.

Тысячу лет основой исторического бытия России, ее духовной самобытности, традиционно была Православная вера. Благодаря ей, озарявшей сердца русских людей небесным светом Христовым, страна наша именовалась Святой Русью и стала великой мировой Державой.

Отступление от веры отцов, забвение их многовекового духовного наследия привело Россию на грань катастрофы, а народ к нравственной и физической деградации.

Чтобы возродить родное Отечество, самосознание и культуру русского народа, необходимо духовно просвещать людей всеми доступными средствами.  Творческие люди, работающие в этом направлении, должны иметь возможность творить и быть услышанными.

Одним из путей духовного просвещения на Руси традиционно являлось песенное творчество. Ни в чем так самобытно и ярко не выражала себя живая душа русского народа как в песне. И прежде всего – духовной.

Песен духовных в старину было множество. Повествовали они в основном о вещах «божественных», как говорили наши предки. О жизни и страданиях Господа Иисуса Христа, о Пресвятой Богородице, о святых угодниках Божьих, о подвижниках и мучениках за веру, о славных богатырях и русских героях.


Слагали их неведомые благочестивые мужи, а пели, путешествуя по Руси, простые народные певцы, калики перехожие. Так пели, что слезы невольно лились у слушателей от умиления. И было это нехитрое пение сродни душеполезной церковной проповеди.

Увы, богатейшее сокровище живой духовной поэзии сегодня нами почти утрачено. Лишь незначительные осколки его удалось сохранить усилиями собирателей фольклора и исполнителей народных песен.

Но свято место пусто не бывает. В поисках истинного смысла жизни, все большее число русских людей обращается к опыту своих предков и приходит к Православию. Возрождается в церковном народе интерес к духовной поэзии. Стало уже доброй традицией, когда православные священники и монахи, паломники и простые миряне слагают в сердце и поют, как Бог на душу положит, собственные духовные песнопения. Проводятся ежегодные конкурсы, издаются сборники и записываются альбомы.

Эти люди не ищут ни славы, ни богатства мирского. Главное – чтобы созданные ими песни несли живое слово о Боге, содействовали обращению заблудших собратьев на путь спасения души, воспитывали христианскую нравственность, любовь к Господу и ближним, верность Церкви и Отечеству. А значит, вносили бы свою лепту в общее соборное  дело по духовному возрождению России.

Так пусть все больше голосов сливается в едином братском хоре! Пусть несут они алчущему божественного откровения русскому сердцу духовную радость и утешение. Давайте же объединим усилия и вместе, как призывает нас святой пророк и псалмопевец Давид, воспоем Господу новую песнь благодарения и хвалы!